Il Museo dei Latticini di Beura è ospitato all’interno dei locali dell’antica Latteria Sociale. Gli attrezzi del mestiere e alcuni documenti cartacei illustrano la storia della lavorazione del latte nel secolo scorso: la costruzione della Latteria Sociale risale all’aprile del 1926 e fu un punto di riferimento importante per le famiglie del posto, che trovarono qui il luogo ideale per una “auto-produzione” di formaggio.
Il percorso del Museo dei Latticini di Beura, suddiviso nelle tre sale espositive, ripercorre tutti i processi di questa antica ma contemporanea attività: dalla lavorazione del latte, alla stagionatura, sino alla vendita e alla conservazione. Il torchio per la pressatura del formaggio, la caldaia, lo sgocciolatoio in sasso, la stufa e altri utensili accompagnano il visitatore fino alla cantina di stagionatura con la sua bellissima scaffalatura realizzata completamente in beola, la pietra ossolana.
Ancora, potrete visitare il locale di vendita del latte, dove venivano conservati tutti i prodotti caseari e in cui sono ancora visibili i vecchi libri contabili e i vecchi registri, la lavagnetta utilizzata per assegnare i prodotti e l’attrezzatura necessaria per la pressatura del burro.
Un vero e proprio salto nel passato per scoprire gli antichi “produttori” di formaggio, i cui strumenti e metodi non risulteranno poi così lontani da quelli usati oggi nell’arte casearia in Val d’Ossola.
Info: www.amossola.it