Valle Formazza

Formazza, o Pomatt in lingua walser, è la più antica colonia fondata da queste popolazioni germaniche durante le migrazioni del XIII secolo oltre i confini del Canton Vallese, attraverso il Passo del Gries: questo salto nel passato da solo può far comprendere la ricchezza culturale di questa vallata unica al confine con la Svizzera.
In realtà, però, la Val Formazza racchiude molti altri tesori. Le maestose vette sono percorse da innumerevoli sentieri che permettono anche ai meno esperti di raggiungere alte quote, in cui si aprono paesaggi spettacolari. D’inverno i monti cambiano d’abito e diventano le cornici imbiancate per mille attività outdoor: sci nordico (la Val Formazza è un vero paradiso per questa disciplina, con più di trenta chilometri di piste distribuite tra gli anelli di San Michele e Riale), sci alpino, ciaspole, sci alpinismo, fat bike…

In Valle Formazza si può toccare con mano l’espressione massima dell’eredità dei Walser: nelle abitazioni delle sue piccole frazioni, nell’urbanizzazione, nelle tradizioni superstiti, nei manufatti, oltre che nella tipica cucina locale. Un cuneo profondo nel cuore delle Alpi Lepontine, il cui simbolo indiscusso è la maestosa Cascata del Toce, che con i suoi spettacolari 143 metri è il salto d’acqua più poderoso d’Europa.

La posizione cruciale della Valle Formazza le ha da sempre offerto un ventaglio di comunicazioni, attraverso la Svizzera, con l’Europa settentrionale. Oggi la Valle Formazza si presenta come una vallata di alta montagna prettamente turistica: nei meravigliosi villaggi di legno e pietra che costellano tutto il territorio sorgono alberghi, rifugi e ristoranti tipici, formando una diffusa e accogliente rete di ricettività.

D’obbligo in Val Formazza l’assaggio del rinomato Bettelmatt, un’eccellenza casearia prodotta in soli sette alpeggi (di cui cinque appartenenti a questa valle e due alla confinante Valle Antigorio) e caratterizzata da un profumo e un sapore unici al mondo: uno dei prodotti tipici più apprezzati dell’intera Val d’Ossola e certamente portabandiera delle prelibatezze di queste vallate alpine.

Terra di dighe imponenti, che caratterizzano l’intero territorio formazzino, diventando imperdibili mete escursionistiche e turistiche. Terra di confine, che profuma di natura incontaminata e tradizioni rurali originali. Terra da scoprire con una vacanza a misura d’uomo, in ogni stagione dell’anno: benvenuti in Valle Formazza!

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