I dolci della Val d’Ossola

I dolci tipici della Val d’Ossola sono realizzati con ingredienti semplici: i frutti di bosco abbondano su torte e crostate, le marmellate regalano emozioni indimenticabili al palato e i pani tradizionali si arricchiscono e diventano pani dolci molto golosi. In Valle Vigezzo il pane raffermo e il latte, insieme ad altri ingredienti “segreti”, sono la base per la classica torta panelatte, mentre la fiacia è una fragrante frolla profumata al limone.
Altri dolci tipici sono i Krussli walser, preparati con una sfoglia di acqua, farina, uova e una spruzzata di grappa: vengono fritti a pezzetti nello strutto e poi cosparsi di zucchero.
Nelle valli Antigorio e Formazza da non perdere la prelibata fiocca, a base di latte, panna, uova, zucchero o miele.
Dolce tipico di Mergozzo è invece la Fugascina, una focaccia dolce a base di burro, zucchero, farina, uova, marsala e limone. Sempre a Mergozzo, altro dolce tipico sono le Foglie dell’olmo, biscotti di pasta frolla arricchiti con marmellate, che prendono il nome dall’albero simbolo del paese, che secondo la leggenda fu piantato in contemporanea con la posa della prima pietra del Duomo di Milano.

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